Обмен учебными материалами


Первый опыт российского парламентаризма



После подавления восстания, проведения выборов в Думу Ни­колай II 23 апреля 1906 г. подписал и в день открытия Думы, 27 апреля, опубликовал «Основные государственные законы Россий­ской империи», которые считают первой русской Конституцией. Конституция провозгласила, что «императору всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть». В прежней редак­ции Основных законов, созданной Сперанским, было указание на «неограниченную» власть, теперь оно убрано по решению консти­туционного совещения, т.к. противоречило Манифесту 17 октября. К компетенции императора относились: назначение и смещение правительства, созыв и роспуск Государственной думы, объявле­ние войны и заключение мира, командование армией и флотом, внешняя политика, чеканка монеты. Гарантировались неприкосно­венность личности, собственности, жилища, свобода передвиже­ния, вероисповедания, слова, печати, собраний, союзов, но в уста­новленном законом пределах. Они не действовали в условиях во­енного или исключительного положения, которое вводилось или отменялось царем.

Государственный совет превратился из совещательного органа в равноправную с Думой законодательную палату. Половина его чле­нов назначалась царем, другая половина избиралась от губернских и дворянских собраний с участием церкви и предпринимательских ор­ганизаций. Законопроекты получали силу законов после одобрения их обеими палатами и утверждения царем. Между сессиями Думы царь издавал указы, которые затем утверждались Думой. Как видно, царь мог Думу обходить и этим широко пользовался.

Закон от 11 октября 1905 г. установил сложную избиратель­ную систему, основанную на многопартийности, сословности и имущественном цензе. Избирательные права получили мужчины с 25-летнего возраста. Не могли участвовать в выборах военнослу­жащие, полицейские, студенты, кочевники, лица, состоявшие под следствием. 20-25 миллионов избирателей делились на четыре ку­рии: земледельческую, городскую, крестьянскую, рабочую. В пер­вых двух куриях учитывался имущественный ценз и в них выборы были двухстепенными, для рабочих - трех-, для крестьян - четы­рехстепенными. Выборщики от всех курий сходились в губернских собраниях и избирали депутатов Думы в соответствии с установ­ленными нормами для каждой курии. Один голос землевладельца приравнивался к 3 голосам горожан, 15 голосам крестьян, 45 голо­сам рабочих. Землевладельцы избирали 32%, крестьяне - 43%, го­рожане - 22%, рабочие - 3% выборщиков. Власти хотели видеть Думу помещичье-крестьянской, считая эти сословия наиболее пре­данными монархии.

Выборы в I Думу, проведенные весной 1906 г., отражали на­строения общества революционной обстановки. Победила на выбо­рах оппозиционная партия кадетов, получив 34% мест, на втором месте были «трудовики», представлявшие крестьянство и рабочих -24%. Черносотенцы не прошли, эсеры и большевики выборы бойко­тировали. Кадеты и трудовики вступили в открытую конфронтацию с царизмом и увлекли за собой всю Думу, отражая тем самым все­общее недовольство в обществе с самодержавной властью.

Депутаты в принятом на имя государя адресе потребовали предоставить Думе право формировать правительство, упразднить Государственный совет, отменить чрезвычайное положение, объя­вить всеобщую амнистию, провести отчуждение части помещичьих земель. Требования, похожие на ультиматум, были отвергнуты гла­вой правительства Горемыкиным. По аграрному вопросу трудови­ки предложили национализировать все земли, превышающие «тру­довую норму», передать их в пользование сельским жителям, рас­пределив поровну. Кадеты были за частичный выкуп изъятых зе­мель. Был и проект «социализации земли».

Либералам было предложено сформировать коалиционное правительство вместе с бюрократами из окружения царя, но Ми­люков не согласился на подчиненную роль, а предложения сфор­мировать кадетский кабинет не было. Дело шло к развязке. Нико­лай II по традиции, как во времена Московского царства, продол­жал считать Россию своей собственностью и видел свой долг в пе­редаче государственной власти своему сыну в неограниченном виде. 7 июля 1906г. он распустил I Думу и установил дату созываIIДумы 20 февраля 1907 г. Одновременно царь назначил председате­лем Совета министров П.А.Столыпина.

Загрузка...

220 депутатов из числа кадетов, трудовиков, социал-демократов собрались в Выборге и призвали народ к протесту, пас­сивному сопротивлению - не платить налоги, бойкотировать воен­ную службу. Призыв думцев не дал каких-либо .результатов. Зато самих этих депутатов привлекли к суду и лишили возможности участвовать в выборах во II Думу. Но революционный террор в стране продолжался: в 1906 г. было совершено 2600 террористиче­ских актов. В том числе 12 августа 1906 г. на даче премьер-министра Столыпина прогремел взрыв огромной силы, 27 человек погибло, 30 ранено, в т.ч. дочь и сын Столыпина, сам он не постра­дал. Покушение совершили эсеры, исполнители погибли во время теракта, их вожаки затем были схвачены и казнены. 19 августа ука­зом царя было объявлено военное положение и на основе 87-статьи Основных законов учреждены военно-полевые суды. Их практика во многом предвосхитила работу сталинских судов 30-х годов, в эпоху большого террора. Суды из офицеров рассматривали дела террористов по законам военного времени, при закрытых дверях, без адвокатов, в течение двух суток, приговоры обжалованию не подлежали и исполнялись в течение суток. По приговорам военно-полевых судов были казнены 1102 чел., а от рук террористов погиб 4131 человек.

Заботясь о повышении своей популярности, правительство по инициативе Столыпина упразднило круговую поруку в общинах, уравняло крестьян в правах с другими сословиями, начало аграр­ную реформу. С 1 января 1907 г. были отменены выкупные плате­жи, Решение правительства отменить дискриминирующие евреев законы не были утверждены царем.

Во II Государственной думе число кадетов сократилось до 97, но их место заняли социалисты. Самой крупной фракцией стали трудовики - 104 места, у эсеров было 37 мест, большевики и меньшевики имели 65 мест. Имелись 22 крайне правых депутата. П Дума оказалась более левой, чем первая. В правительственной дек­ларации, с которой выступил Столыпин, предусматривалось: пре­вращение России в правовое государство, установление равнопра­вия сословий, свобода вероисповедания, создание волостных земств, узаконение экономических стачек, осуществление аграрной реформы. На левое большинство Думы такая программа не произвела впечатления. Социалисты особо не дорожили парламентом, не боялись его разгона, обостряли обстановку, открыто призывали к революции. Столыпин старался сотрудничать с кадетами, предло­жил Милюкову осудить террор. Однако большинство Думы меша­ло такому сотрудничеству и совместная работа правительства и парламента вновь стала невозможной. Правительство обвинило социал-демократическую фракцию в заговоре против существую­щего строя, потребовало лишить некоторых депутатов неприкос­новенности и, не дождавшись ответа Думы, 3 июня 1907г. аресто­вало социал-демократических депутатов.

Царским указом 3 июня Дума была распущена, и был обнаро­дован новый избирательный закон. По Конституции 23 апреля 1906г. законы о выборах не позволялось менять без согласия Думы. Царь и правительство, нарушив её, 3 июня совершили государст­венный переворот. Это означало и окончание революции.

Целью нового избирательного закона 3 июня 1807г. было обеспечение лояльного императору состава Думы. Решили долю крестьян в числе выборщиков снизить с 42 до 22%, рабочих - с 4 до 2%, долю помещиков увеличить с 32 до 43%. Теперь один голос помещика приравнивался к 4 голосам городских богачей, 60 голо­сам мещан, 240 голосам крестьян и 480 голосам рабочих. Была ли­шена представительства Средняя Азия, втрое сокращалось пред­ставительство Польши и Кавказа.

В III Думе из 442 мест у октябристов было 154, умеренных правых 70, независимых националистов - 26, крайне правых - 50. Правительство опиралось на большинство из октябристов и уме­ренных националистов. III Дума встраивалась в систему государст­венных органов. Россия превращалась в конституционную монар­хию. В послереволюционный период Госдума стала постоянно действующим органом высшей власти. Но ее законодательные пра­ва были ограничены, некоторые законы, предлагаемые Думой, от­вергались Госсоветом или не утверждались императором, а прави­тельство нередко игнорировало ее работу. Среди решений Думы наиболее значимой была столыпинская аграрная реформа.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная